Вкусы кальяна: лучшие сочетания

01 сентября 2021

Существует термин, называемый кальянной миксологией. Он означает набор рекомендаций и правил по соединению разных видов табаков и ароматизаторов с целью создать новую палитру вкусов. При создании миксов для кальяна нет строго регламентированных правил: кальян предполагает эксперименты с сочетаниями вкусов на основе собственных предпочтений.

Популярные миксы для кальяна создаются на основе нескольких направлений:

При создании микса следует ориентироваться на категории для выбора подходящих компонентов.

Создание новых кальянных сочетаний основывается на следующих принципах:

Пробуйте новые сочетания, играйте со вкусами и создавайте свои крутые миксы или попробуйте готовые вкусные смеси от топовых кальянщиков.

Топ кальянных миксов

Предлагаем попробовать крутые миксы топовых кальянщиков:

Кальянная миксология предполагает использование двух или трех компонентов:

  1. Доминанта — основной табак, задающий вкус (50 и более процентов);
  2. Добавка — добавочный вкус (от 20 до 40%);
  3. Оттенок — опциональная нотка (менее 20%).

Повышение количества табака не гарантирует доминирование вкуса. Это зависит от типа смеси и особенностей компоновки. Ряд табачных миксов составляются на основе сильно ароматизированных табаков, которые перебивают остальные оттенки.

Главное правило создания топового микса — открытость к экспериментам и желание приготовить оригинальную комбинацию. Все приходит с опытом: сочетайте необычные вкусы, экспериментируйте с технологиями смешивания, креативьте и изобретайте крутые рецепты!

Методы смешивания кальянных табаков

Создатели лучших кальянных миксов советуют не смешивать табаки сразу, укладывая их в чашу послойно. В нижней части находится вкус, раскрывающийся в последний момент; снизу — базовый табак. В нижнюю часть при забивке кладутся крепкие, жароустойчивые табаки.

Сочетание кальянных табаков

Базовый аромат выбирается на основе фруктовых вкусов: классическое или двойное яблоко, персик, банан, арбуз, апельсин и т.д. В качестве дополнения используются ароматы ванили, кофе, мяты и т.д.

Создание интересных табачных миксов возможно при соблюдении важного правила: базового табака должно быть больше, чем оттеночного. Главный аромат задается табаком, объем которого в смеси превышает 50%. Дополнения дарят приятное послевкусие, помогают расставить интересные нотки.

Миксование 50 на 50 не считается удачным — сложно поймать приятное сочетание забивки двух вкусов в равных пропорциях.

Производители кальянных табаков предлагают крепкие, легкие ароматы и готовые фруктовые, пряные табачные миксы. Заказать можно любой табак из каталога производителя с доставкой по Москве. При выборе смесей для курения нужно понимать, что ряд табаков имеют насыщенный вкус, другие — яркий или слабый ароматы, раскрытие которых зависит от забивки. Последние не рекомендуется курить соло, это: лакрица, мята, корица, жасмин, ваниль.

Лучшие ароматы и сочетания

Яблоко — популярный основной аромат со сладким или кисло-сладким привкусом, сочетается почти со всеми вкусами, дополняет разные миксы. Популярные сочетания яблока:

Апельсин — интересный цитрусовый вкус, дарит кислинку и яркий аромат миксу; сочетается с ванилью, мятой, колой, пряностями, специями:

Виноград — знакомый ягодный вкус с приятным ароматом; сочетается с другими ягодами, придающими кисловатые и сладкие нотки. Сочетания табаков с виноградом:

Вишня — сладкий аромат и яркий крепкий вкус, применяется в миксах вместе с:

Черника — ягодный вкус с ненавязчивым ароматом, сочетается с цитрусовыми, мятой, молочными табаками. Интересные и вкусные рецепты:

Арбуз — летний освежающий вкус, побратим дыни с очень приятным ароматом. Сочетается с:

Мята — яркий свежий аромат, не предназначенный для курения соло. Добавляется в небольших пропорциях в смеси в количестве не больше 25%.

Рецепты с мятой получаются свежими, легкими:

Описанные в статье топовые кальянные миксы — пример популярных вкусовых сочетаний. Воспользуйтесь рецептами или смешивайте собственные миксы на основе спелых фруктов и ягод, мяты, ванили, специй или оригинальных ароматов.

Автор: Mexanika Smoke