Мифы о кальяне.

22 марта 2021

Популярность кальяна постоянно растет, втягивая в свою орбиту все больше и больше любителей дымных посиделок. На просторах интернета можно найти множество мифов про кальян, рассмотрим некоторые из них и опровергнем или подтвердим самые бредовые утверждения ярых противников наргиле.

 

Миф №1. Один кальянный сеанс равен сотне выкуренных сигарет

 

Люди, негативно относящиеся к наргиле, указывают на дымный эффект, сопровождающий процесс курения и доказывают, что для его получения требуется около 100 сигарет. Сигаретный дым достигается за счет горения табака, но, как мы знаем, при подготовке кальяна табачная смесь не должна гореть.

Кальянный дым, получаемый при курении наргиле, включает более 90% паров глицерина, присутствующего в маринаде. Ученые из Оксфордского университета задались целью исследовать вред кальяна, для этого, они изучили плазму крови курильщиков. И вот к какому выводу они пришли.

Результаты научного эксперимента наглядно показали, что человеку, курящему кальян, можно достичь максимального уровня никотина в крови, при непрерывном его курении в течение 45 минут. Точно такой же показатель дает анализ плазмы человека после выкуривания обычной сигареты.

Так еще один миф о вреде кальяна на организм курильщика, оказался обычной «уткой»! Такую дезинформацию продвигает сигаретное лобби, которым не нравится набирающая популярность кальянная индустрия. Такими вбросами они пытаются вернуть поредевшую аудиторию любителей сигарет.

 

Миф №2. Глицерин опасен для курильщика

 

Доля правды в этом утверждении есть, так как при высокой температуре глицерин обладает способностью к образованию очень опасного вещества, называемого акролеином. Только этой причине, его не используют в производстве сигарет, температура горения которых составляет 900°C.

Чем вреден глицерин? При курении сигарет на внутренней поверхности гортани образуется глицериновая пленка, которая препятствует попаданию полезных веществ и ограничивает доступ кислорода в легкие. К счастью, этот процесс очень непродолжителен и пленка довольно быстро рассасывается.

Температура кальяна намного ниже, всего 200°C, поэтому его курение не способствует образованию опасного вещества, а значит, курильщикам нечего опасаться. Но, все-таки прислушивайтесь к своему здоровью и не злоупотребляйте курением наргиле очень часто и подолгу.

  

Миф №3. Сигаретный дым не так опасен, как кальянный


И снова, бездоказательное утверждение! В кальянном дыме отсутствую смолы, потому что табак при курении наргиле не горит, а всего-навсего тлеет и этой температуры просто не хватит для образования смол. Нагревается табак с помощью горячего воздуха и чаши, сделанной из глины. Большая проблема заставить гореть мокрый табак! Кальянная чаша нагревается до 250°C, тогда, как сигарета разогревается до температуры, равной 900°C.

Кроме этого, в наргиле имеется несколько фильтров: шахта, которая задерживает возможные вредные вещества, а еще вода в колбе – отличный природный фильтр. Третья причина, которая подтверждает абсурдность этого мифа, более экологичные компоненты табачной смеси.

Среди них, пищевые добавки – глицерин и пищевые ароматизатоы, в редких случаях, натуральные красители. В сравнении с табаком для кальяна, сигареты значительно проигрывают. В них легко можно обнаружить вещества, которые губительно сказываются на здоровье человека. Только посмотрите, фенол, бензол и опаснейшая селитра. Кто еще будет спорить по поводу опасности кальянного дыма!

 

Миф №4. При курении кальяна не соблюдается гигиена

 

Детей приучают к личной гигиене с самого маленького возраста, ребенок знает, что после прогулки и туалета нужно мыть руки, если в доме животное – это тоже обязывает неукоснительно соблюдать личную гигиену.

Взрослые люди прекрасно осознают, что многие болезни передаются бытовым и контактным путем, поэтому собравшись в компании друзей, чтобы раскурить кальян, люди не должны пользоваться одним мундштуком, заботясь о своем здоровье. Для этих целей у каждого курильщика должен быть свой индивидуальный аксессуар. Поэтому соблюдение гигиены – это зона ответственности каждого человека и сваливать все на кальян просто нечестно!

 

Миф№5. Вейп не так опасен, как наргиле

 

Еще одно утверждение, не подтвержденное никакими фактами. Если табачная смесь, используемая для подготовки кальяна, внушает уверенность в ее качественных ингредиентах, то в жидкости, которой заправляют электронный кальян, ох, как можно сомневаться! И мы знаем, о чем говорим.

Что нас настораживает? Первый минус – большое содержание глицерина, второй – в жиже с никотином находится синтетический «эрзац» никотина. Вред, который наносит вейп на организм человека, пока не изучен, но понятно, что любой заменитель в разы хуже аналога, поэтому мы двумя руками за обычный кальян.

Мы развеяли еще один миф о вреде кальянов.

 

6. Мифы и реалии. Кальян – польза и вред

 

Плюсы кальянного сеанса

 

Вред кальяна для здоровья

 

Вред курения кальяна для женщин

Как и при обычном курении, женщины чаще страдают зависимостью и быстрее привыкают к ароматному дыму, чем мужчины. Если женщина планирует беременность, то с этой привычкой лучше завязать за 30 дней до её наступления.

Будущим мамам стоит отказаться от курения наргиле на время вынашивания и кормления малыша.

 

Вред от кальяна для мужчин

Представители сильной половины человечества, могут быть спокойны относительно вреда кальяна для мужчин. Как утверждают курильщики со стажем, все зависит от качества и марки табака, частоте курения, используемой чаше, типе забивки и других очень важных нюансах. Если человек будет соблюдать простые правила, его здоровье будет в полном порядке.

По поводу пользы или вреда для организма проводятся самые разные исследования, которые принимают во внимание следующие факторы: качество и крепость табака, частота курения и длительность сеанса. И. конечно, не следует забывать о чувстве меры, чтобы кальянокурение стало приятным времяпровождением, а не привычкой, от которой невозможно избавиться и можно навредить здоровью.

Верить или не верить этим мифам, дело ваше, но знать о них нужно, ведь «если человек предупрежден, значит, вооружен». Надеемся, что мы убедили вас, что мифы про кальян большей частью выдумка людей, которые даже ни разу не наслаждались ароматным дымом в компании друзей!

Автор: Mexanika Smoke